La Región Hoy
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

    GOPE rescata a joven hallada con vida en Farellones tras dos días desaparecida

    Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

    Municipalidad de Viña del Mar actualiza pan comunal de seguridad

    AH3N2 ya está Chile

    Ocho personas lesionadas dejó accidente de tránsito con bus desbarrancado en Quintero

    AH3N2 ya está Chile

    Detienen a siete médicos extranjeros por emitir 36 mil licencias a funcionarios públicos

    AH3N2 ya está Chile

    Cifran en siete los muertos en accidente de avión en EE.UU

    AH3N2 ya está Chile

    Estudio reveló que tres de cada diez choferes de micro manejan drogados en la Región de Valparaíso

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

    GOPE rescata a joven hallada con vida en Farellones tras dos días desaparecida

    Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

    Municipalidad de Viña del Mar actualiza pan comunal de seguridad

    AH3N2 ya está Chile

    Ocho personas lesionadas dejó accidente de tránsito con bus desbarrancado en Quintero

    AH3N2 ya está Chile

    Detienen a siete médicos extranjeros por emitir 36 mil licencias a funcionarios públicos

    AH3N2 ya está Chile

    Cifran en siete los muertos en accidente de avión en EE.UU

    AH3N2 ya está Chile

    Estudio reveló que tres de cada diez choferes de micro manejan drogados en la Región de Valparaíso

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
La Región Hoy
No Result
View All Result
Home Actualidad

Ojo con lo que come: altas temperaturas pueden afectar los alimentos y convertirlos en un peligro para la salud

Redacción by Redacción
22 febrero 2022
in Actualidad, Salud
0
Ojo con lo que come: altas temperaturas pueden afectar los alimentos y convertirlos en un peligro para la salud
0
SHARES
37
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

En pleno verano, las altas temperaturas que actualmente se registran sobre todo en la zona central del país, tienen implicancias en la conservación de los alimentos y según explicó Romina Bravo Bahamondes, ingeniera en Gestión de la Calidad y encargada de microbiología del Laboratorio de Asistencia Técnica (ASISTEC), perteneciente a la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), “pueden afectar la seguridad de los alimentos y convertirlos en un peligro para la salud de las personas”.

Según Bravo, se presenta la posibilidad de la existencia de microorganismos patógenos, los cuales pueden crecer exponencialmente en un rango de temperatura que fluctúa desde los 5° a 57°C, denominado “zona de peligro” que deriva en Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS). “Si se llega a manifestar una enfermedad transmitida por alimentos, los síntomas dependerán del microorganismo que contaminó dichos alimentos. Sin embargo, por lo general los síntomas más comunes son el dolor abdominal intenso, diarrea, vómitos y fiebre. En algunos casos más graves, se puede llegar a padecer diarreas sanguinolentas”, acotó.

Por ello, planteó que es de suma importancia mantener la cadena de frío de nuestros alimentos, desde el proceso de producción hasta el consumo final. También indicó que es importante distinguir la diferencia entre la refrigeración y congelación de los alimentos, porque si bien ambos son métodos de conservación y mantención de aquellos, “la primera consiste en conservar los alimentos a una baja temperatura que oscile entre 0° y 5°C aproximadamente, dentro un corto período de tiempo. Mientras que la congelación está basada en disminuir la temperatura de los alimentos por debajo de 0°C, logrando así preservar el alimento por un período de tiempo más prolongado”.

La experta recordó que cada alimento posee su propia temperatura ideal de almacenamiento y congelación, cuya descripción se encuentra en la etiqueta del producto. Independiente de aquello, existen recomendaciones para la mantención de éstos.

“Si la cadena de frío de un producto ha sido interrumpida, el alimento no se debe volver a refrigerar o congelar nuevamente, ya que esta actividad trae como consecuencia el deterioro del alimento, ya sea en su valor nutricional u organoléptico”, afirmó la ingeniera.

Además, planteó que en la preparación de los alimentos, siempre se debe procurar un lavado frecuente de manos con agua potable y jabón, como también realizar una limpieza, desinfección y enjuague de los utensilios y las superficies que utilizará.

En tanto, los alimentos preparados que se encuentran a temperatura ambiente y que no fueron consumidos, deberán ser ingeridos dentro de las siguientes 2 horas como tiempo máximo.

La especialista dijo además que se recomienda almacenar los alimentos de forma individual, puesto que el proceso de maduración es diferente en cada uno de ellos. Por esta razón, se debe utilizar envases plásticos o bolsas herméticas con el fin de efectuar el proceso de vacío correspondiente.

“De acuerdo con lo señalado en el manual de conservación de los alimentos de la OMS se aconseja evitar el contacto entre alimentos cocidos y crudos con el fin de prevenir la contaminación cruzada. Como también asegurarse que los alimentos que tengan que ser recalentados se realice a una temperatura de 70° C, para así evitar la proliferación de microorganismos”, destacó.

Otros consejos

· Se sugiere no lavar carnes rojas, de aves y de cerdos antes de consumirlas, debido a que esta acción podría propagar patógenos infecciosos en otras superficies de la cocina generando la contaminación cruzada.

· Al no contar con refrigeración para los alimentos, se puede optar por alimentos enlatados o de envase tetrapack, teniendo en cuenta de no exponerlos al sol o calor directo, y además almacenarlos en un lugar fresco y seco mientras se encuentren sellados.

· En actividades al aire libre utilizar cooler con barras congeladas para mantener aquellos alimentos que se refrigeran, sin embargo, este sistema no garantiza la mantención de una temperatura estable ni homogénea por un tiempo prolongado.

· Para aquellos alimentos que se requiera refrigeración como lácteos, embutidos y carnes en general, y que no cuentan con la refrigeración correspondiente, se recomienda adquirirlos el mismo día en que se consumirán.

Previous Post

Región de Valparaíso: 43 detenidos deja ronda preventiva de Carabineros y la mayoría por órdenes vigentes

Next Post

Municipalidad de Villa Alemana realiza catastro y detecta 19 campamentos en la comuna

Redacción

Redacción

Next Post
Municipalidad de Villa Alemana realiza catastro y detecta 19 campamentos en la comuna

Municipalidad de Villa Alemana realiza catastro y detecta 19 campamentos en la comuna

Please login to join discussion

Necesitas un abogado?

Servicios de Kinesiología

Síguenos en nuestras redes sociales

InstagramFacebookTwitter
  • Trending
  • Comments
  • Latest
AH3N2 ya está Chile

Ocho personas lesionadas dejó accidente de tránsito con bus desbarrancado en Quintero

19 diciembre 2025
Elecciones con precaución

Senador Chuahuán pide intervenir la Seremi de Transportes de la Región de Valparaíso tras las denuncias

12 diciembre 2025
Perder peso sin atajos

Manu Chao, Vasconcellos, Ubiergo y García protagonizan la cartelera de conciertos durante en enero en Viña y Valparaíso

16 diciembre 2025
Los síntomas de una necesaria reforma

Jeannette Jara ganó en Quintero y Puchuncaví

17 noviembre 2025
Navidad con criterio: celebrar sin hipotecar el futuro

Gobierno y sector público alcanzan acuerdo por reajuste de los trabajadores

17 diciembre 2025
Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

Sujetos entran a casa en Colina y maniatan a adultos mayores

20 diciembre 2025
Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

Continúa Polémica por «amarre» del Gobierno el cual dejaría a unos 380 mil funcionarios del Estado sin poder ser removidos

20 diciembre 2025
Acuario Vivamar ofrece programa especial con feria y actividades navideñas para recibir a sus visitantes

Acuario Vivamar ofrece programa especial con feria y actividades navideñas para recibir a sus visitantes

20 diciembre 2025
Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

Millonaria oferta por Felipe Loyola y aumenta la opción de que deje el fútbol argentino

20 diciembre 2025
Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

GOPE rescata a joven hallada con vida en Farellones tras dos días desaparecida

20 diciembre 2025

En "La Región Hoy" estamos comprometidos con la verdad, le ofrecemos noticias y contenidos en forma diaria. Somos el Diario Electrónico de la V Región.

Siguenos

Intranet

Noticias por categorías

  • Actualidad (9.254)
  • Apps (31)
  • Blog Abogado (5)
  • Ciencia y educación (946)
  • Cine (75)
  • Comida (17)
  • Comunicaciones (329)
  • Cultura y espectáculos (1.174)
  • Deportes (1.029)
  • Economía (412)
  • Emprendimientos (113)
  • Gadget (22)
  • Internacional (832)
  • Justicia (290)
  • Legal (1.279)
  • Magazine (35)
  • Nacional (3.862)
  • Negocios (89)
  • Noticias (4.283)
  • Opinión (823)
  • Panoramas (372)
  • Policial (1.278)
  • Política (2.483)
  • Regional (8.607)
  • Reviews (10)
  • Salud (1.100)
  • Tech (124)
  • Turismo (121)
  • Videojuegos (4)

Te puede interesar

Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

Sujetos entran a casa en Colina y maniatan a adultos mayores

20 diciembre 2025
Más que ríos y lagos: por qué nuestra agua dulce es el gran tesoro de Chile

Continúa Polémica por «amarre» del Gobierno el cual dejaría a unos 380 mil funcionarios del Estado sin poder ser removidos

20 diciembre 2025

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com