La Región Hoy
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Avioneta aterriza de emergencia en condominio en comuna del Olivar Región de O’Higgins

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Fuerte sismo de magnitud 7,4 se registra en Rusia: Shoa descarta amenaza de tsunami en Chile

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Transportes refuerza fiscalizaciones en terminal de buses de Valparaíso en la previa de Fiestas Patrias

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Bencinas subirían más de $20 por litro la próxima semana

    Contraloría revela que 10 mil funcionarios públicos regionales viajaron al extranjero

    Bencinas subirían más de $20 por litro la próxima semana

    PDI detiene a una mujer por maltrato de perrito en Viña del Mar

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Avioneta aterriza de emergencia en condominio en comuna del Olivar Región de O’Higgins

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Fuerte sismo de magnitud 7,4 se registra en Rusia: Shoa descarta amenaza de tsunami en Chile

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Transportes refuerza fiscalizaciones en terminal de buses de Valparaíso en la previa de Fiestas Patrias

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

    Bencinas subirían más de $20 por litro la próxima semana

    Contraloría revela que 10 mil funcionarios públicos regionales viajaron al extranjero

    Bencinas subirían más de $20 por litro la próxima semana

    PDI detiene a una mujer por maltrato de perrito en Viña del Mar

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
La Región Hoy
No Result
View All Result
Home Ciencia y educación Salud

Llaman a la prevención de cara al consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Redacción by Redacción
12 abril 2022
in Salud
0
Llaman a la prevención de cara al consumo de pescados y mariscos en Semana Santa
0
SHARES
40
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter


Con especial énfasis en la prevención de  enfermedades entéricas e intoxicaciones por consumo de mariscos crudos en Semana Santa, la Seremi de Salud junto con la Delegación Presidencial Provincial de San Antonio, la Municipalidad y Sernapesca, visitaron la Caleta de Pescadores Pacheco Altamirano, en San Antonio, para inspeccionar el estado de productos del mar que están siendo comercializados, dialogar y advertir a las trabajadoras(es) sobre situaciones de riesgo de contagio por COVID-19, producto de la aglomeración de público.

La delegada presidencial provincial de San Antonio, Caroline Sireau, señaló que se trata de una fiscalización necesaria ante la cercanía de Semana Santa y la alerta por marea roja en el país para sensibilizar a la comunidad ante el consumo seguro de mariscos. “Se han hecho fiscalizaciones durante toda la semana para que la comunidad sanantonina y quienes nos visiten no tengan ningún problema con este tipo de productos y junto con la fiscalización que se hace a la venta y a restaurantes, lo cual ha sido una buena instancia para conversar con quienes son el motor de este sector productivo, mostrando que sus productos están en excelente calidad y eso nos deja muy tranquilos”, manifestó Sirau.

“Este año estamos haciendo este tradicional punto de prensa en San Antonio, en la Caleta, con los productores, los comerciantes y la gente. Este esfuerzo que hace la Seremi de Salud se hace durante todo el año, lo que ocurre ahora es un reforzamiento, producto de que aumenta el consumo por lo que esperamos que aumente el consumo seguro. Afortunadamente, no ha llegado marea roja, podemos consumir los productos de manera segura y eso significa que tenemos que comprarlos en los lugares autorizados, tenemos que cocinar los pescados y mariscos para evitar las enfermedades trasmitidas por los alimentos de este tipo”, subrayó el seremi de Salud, Mario Parada Lezcano.

El titular de Salud sostuvo que este año la fiscalización tiene foco en la prevención de consumo de alimentos reforzada por la presencia de cuadrillas sanitarias en terreno que realizan un trabajo más cercano al territorio y con las comunidades, que transmiten de manera más directa el mensaje de prevención.

Por su parte, la directora(s) de Sernapesca, Paula Alarcón, ratificó el trabajo de fiscalización y prevención realizado en coordinación con la Seremía de Salud y descartó la presencia de marea roja en la región.

“Sernapesca ha hecho un trabajo bastante intenso desde la semana pasada realizando control en carretera, realizando fiscalización y difusión en puestos de venta para que todos los productos que lleguen a la región cuenten con sus respectivas acreditaciones de origen legal y cumpla con las normas para reforzar la sustentabilidad de los recursos pesqueros. Hemos hecho también un trabajo muy coordinado con la Seremía de Salud apoyando la fiscalización en el marco de la posible marea roja donde nos ha ido bastante bien porque en la región no hemos encontrado nada hasta ahora».

Alarcón explicó que actualmente hay productos en veda en otras regiones, por lo cual se está controlando la procedencia de especies como el loco, la reineta y la merluza común. ““En este minuto estamos controlando el loco aquí en la región que es muy importante, pero también hemos tenido hallazgos de reineta que no cuenta con su acreditación de origen legal y de merluza común que es nuestro recurso emblema en la región de Valparaíso, y no queremos que llegue recurso ilegal, para así tratar de apoyar a nuestros pescadores artesanales que trabajan en forma legal”, afirmó.

Debido a la contingencia de Marea Roja que afecta a otras regiones, previo a Semana Santa, la Seremi de Salud Valparaíso ha efectuado controles carreteros junto a Sernapesca y Carabineros para evaluar las condiciones de transporte y acreditación de origen de productos del mar y ha reforzado las fiscalizaciones con enfoque preventivo sobre Caletas de Pescadores, Restaurantes y lugares de expendio de mariscos con énfasis en las provincias de San Antonio, Valparaíso, Viña del Mar y Petorca. 

Dentro de las principales acciones que viene realizando, desde hace un par de semanas, la Autoridad Sanitaria ante la contingencia, se contabiliza un total de 397 fiscalizaciones efectuadas a camiones en controles carreteros, caletas de pescadores, restaurantes, puestos y mercados, obteniendo como resultado la realización de 9 sumarios y el decomiso de 655 kilos de productos del mar.  Paralelamente, 1.755 personas de 19 comunas han recibido información sobre venta y consumo saludable de mariscos y pescados como parte de la labor socioeducativa de promoción de la salud que realiza la Seremi, a través de cuadrillas sanitarias en terreno.

Recomendación a los consumidores

La Autoridad Sanitaria recomienda al público que compre con anticipación para evitar aglomeraciones y prefiera adquirir pescados y mariscos en lugares autorizados que cumplan con la normativa, de esta manera estará protegiendo su salud y la de su familia. 

Tras la compra, mantenga los productos refrigerados (entre 0 y 5° C de temperatura) hasta su preparación para consumirlos con seguridad en los días de Semana Santa. 

Consuma pescados y mariscos cocidos. Hierva los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerde que el limón no cuece los alimentos. 

Use agua potable en la preparación de alimentos. Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño. 

Separe alimentos crudos de los cocidos. Cuidar que no se produzca contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros). Por ello, lave superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

Cómo elegir correctamente pescados y mariscos

El pescado fresco debe tener olor fresco, a algas, propio a mar; musculatura firme a la presión del dedo, que retorna rápidamente a su condición normal; escamas adheridas y brillantes; branquias (agallas) con laminillas separadas; globo ocular convexo que llena la cavidad orbitaria, cornea transparente e iris pigmentado. Los pescados de talla grande deben venderse sin vísceras en su interior y la cavidad debe encontrarse brillante. 

El marisco fresco debe presentar buen aspecto general, vivos, con olor fresco o a algas. A la estimulación física los bivalvos (almejas, choritos, etc.) cierran la concha y los gasterópodos (lapas, etc.) se retraen dentro del caparazón. Los erizos deben tener sus púas móviles y erectas.

Previous Post

Crisis hídrica: Gobierno anuncia plan de racionamiento de agua en el Gran Santiago

Next Post

Las pruebas que condenaron a Nicolás Zepeda en el juicio que lo declaró culpable por la muerte de Narumi Kurosaki en Francia

Redacción

Redacción

Next Post
Las pruebas que condenaron a Nicolás Zepeda en el juicio que lo declaró culpable por la muerte de Narumi Kurosaki en Francia

Las pruebas que condenaron a Nicolás Zepeda en el juicio que lo declaró culpable por la muerte de Narumi Kurosaki en Francia

Please login to join discussion

Necesitas un abogado?

Servicios de Kinesiología

Síguenos en nuestras redes sociales

InstagramFacebookTwitter
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Trágico incidente en show de BuinZoo dejó un Gucamayo muerto tras ataque de un felino

Trágico incidente en show de BuinZoo dejó un Gucamayo muerto tras ataque de un felino

8 septiembre 2025
Diputada Camila Flores critica al gobierno por «rendir honores a un criminal con recursos públicos» en Valparaíso

Diputada Camila Flores critica al gobierno por «rendir honores a un criminal con recursos públicos» en Valparaíso

9 septiembre 2025
Fundación Emilia lanza campaña para prevenir accidentes en Fiestas Patrias

Conductora ebria atropella tres peatones en Santiago y los deja grave

7 septiembre 2025
Fundación Emilia lanza campaña para prevenir accidentes en Fiestas Patrias

Fundación Emilia lanza campaña para prevenir accidentes en Fiestas Patrias

7 septiembre 2025
Fundación Emilia lanza campaña para prevenir accidentes en Fiestas Patrias

Incendio en Miraflores Alto dejó una persona fallecida

7 septiembre 2025
Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Avioneta aterriza de emergencia en condominio en comuna del Olivar Región de O’Higgins

13 septiembre 2025
Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Fuerte sismo de magnitud 7,4 se registra en Rusia: Shoa descarta amenaza de tsunami en Chile

13 septiembre 2025
Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Transportes refuerza fiscalizaciones en terminal de buses de Valparaíso en la previa de Fiestas Patrias

13 septiembre 2025
Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

13 septiembre 2025
Bencinas subirían más de $20 por litro la próxima semana

Tricel excluye a Daniel Jadue del padrón electoral y no podrá ser candidato a diputado

12 septiembre 2025

En "La Región Hoy" estamos comprometidos con la verdad, le ofrecemos noticias y contenidos en forma diaria. Somos el Diario Electrónico de la V Región.

Siguenos

Intranet

Noticias por categorías

  • Actualidad (9.234)
  • Apps (31)
  • Blog Abogado (5)
  • Ciencia y educación (941)
  • Cine (75)
  • Comida (17)
  • Comunicaciones (329)
  • Cultura y espectáculos (1.156)
  • Deportes (977)
  • Economía (394)
  • Emprendimientos (113)
  • Gadget (22)
  • Internacional (776)
  • Justicia (276)
  • Legal (1.277)
  • Magazine (34)
  • Nacional (3.782)
  • Negocios (89)
  • Noticias (4.283)
  • Opinión (776)
  • Panoramas (370)
  • Policial (1.178)
  • Política (2.354)
  • Regional (8.491)
  • Reviews (10)
  • Salud (1.090)
  • Tech (124)
  • Turismo (119)
  • Videojuegos (4)

Te puede interesar

Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Avioneta aterriza de emergencia en condominio en comuna del Olivar Región de O’Higgins

13 septiembre 2025
Colocan primera piedra del conjunto habitacional “Cumbres de Llay Llay” financiado a través del convenio GORE-MINVU

Fuerte sismo de magnitud 7,4 se registra en Rusia: Shoa descarta amenaza de tsunami en Chile

13 septiembre 2025

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com