La Región Hoy
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Administración de Playa La Boca de Concón anuncia fin a contrato con locatarios por grave riesgo para la seguridad de las personas

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Nuevos enfrentamientos en la frontera entre Pakistán y Afganistán

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Capitán del Ejército muere mientras practicaba parapentismo en Iquique

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

    Construyen más de 80 kilómetros de cortafuegos en la Reserva Nacional Lago Peñuelas

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Administración de Playa La Boca de Concón anuncia fin a contrato con locatarios por grave riesgo para la seguridad de las personas

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Nuevos enfrentamientos en la frontera entre Pakistán y Afganistán

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Capitán del Ejército muere mientras practicaba parapentismo en Iquique

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

    Construyen más de 80 kilómetros de cortafuegos en la Reserva Nacional Lago Peñuelas

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

    Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
La Región Hoy
No Result
View All Result
Home Actualidad

Verduras a la parrilla: una alternativa saludable para estas Fiestas Patrias

Redacción by Redacción
17 septiembre 2023
in Actualidad, Panoramas, Salud
0
Verduras a la parrilla: una alternativa saludable para estas Fiestas Patrias
0
SHARES
13
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Nutricionistas de la Universidad Santo Tomás recomiendan que los próximos días no hay que descuidar la ingesta de lácteos, frutas y vegetales.

Con cuatro días de celebración, estas Fiestas Patrias son un verdadero desafío para el bolsillo y el estómago de chilenos y chilenas. Pero hay otro grupo de alimentos que se pueden preparar en la parrilla y que, además de deliciosos, pueden ser mucho más baratos.

José Onetto, director del Área de Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Viña del Mar, explica que “no es nada complicado” sumar verduras a una parrilla dieciochera, ya que los cuidados son mínimos. “La única característica que deben tener las verduras es poseer una buena cantidad de humedad”.

En relación a las verduras que se pueden poner en una parrilla, el docente señala que: “zapallos italianos, berenjenas, cebollas, champiñones grandes, zapallos camotes, cebollines, ajos y en general todas las que sean sólidas y tengan mucha agua en su composición”, agregando que incluso algunas se pueden poner directamente sobre las brasas, envueltas en papel aluminio. “Si lo queremos hacer así, debemos enterrarle un tenedor cinco o seis veces para darle una vía de escape a la humedad. De lo contrario se van a reventar porque es como una olla a presión”.

En cuanto a recetas, el académico de Santo Tomás Viña del Mar comenta que “si vamos a poner la verdura en la parrilla, lo recomendable es cortarla en rodajas de aproximadamente un par de centímetros, ponerle aceite de oliva, orégano y dejarla unos 10 minutos por lado. Luego, para mantenerla caliente se puede poner en una fuente sobre la parrilla”. Otro dato: “si va a asar la cebolla, colóquela con cáscara entremedio de las brasas y luego al servirla, agregue un aderezo preparado con jugo de naranja, diente de ajo picado fino y ajo en polvo, oliva, sal y pimienta”.

Fiestas Patrias más saludables

Aumentar el consumo de frutas y vegetales durante esta época no solo podría alivianar el bolsillo, sino a ayudarnos a no cometer excesos. “Estos alimentos proporcionan una sensación de saciedad prolongada, lo que ayuda a controlar el apetito por más tiempo. Además, favorecen la digestión y regulan el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento”, explica Macarena Luman, académica de Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás Viña del Mar.

Otra de las claves para unas Fiestas Patrias más saludables es respetar el horario de las comidas: desayuno, almuerzo, once y cena y fijarse bien en las porciones de los alimentos.

Respecto al alcohol, se sugiere ir alternando su ingesta con el consumo de agua para contrarrestar los efectos deshidratantes y mantener un equilibrio adecuado en la hidratación del cuerpo. “Es esencial mantener una ingesta moderada. Por ejemplo, el popular cóctel ‘terremoto’ puede contener entre 300 y 400 calorías por vaso, dado que, aunque el vino pipeño posee un bajo grado alcohólico, la preparación del trago incorpora ingredientes muy azucarados”, indica la nutricionista.

Otras recomendaciones para evitar los excesos en Fiestas Patrias son:

  • Opte por empanadas horneadas en lugar de fritas para evitar la fritura.
  • Al elegir seleccione entre empanadas y o choripán, procure no excederse en el consumo de masas.
  • Prefiera carnes con menor contenido de grasa, como el pollo y acompañe con ensaladas.
  • Evite añadir aderezos como mayonesa al choripán, opte por incorporar ensalada chilena o pebre.
  • La papa y el choclo son considerados cereales, no verduras.
  • Evite consumir bebidas azucaradas.
  • Recuerde que la mitad de nuestro plato debe estar compuesto por verduras.
  • Integre pescados y mariscos a la parrilla.
Previous Post

Junta vecinal de Santa Julia renueva su sede con Fondos Municipales de Viña del Mar

Next Post

[Opinión] Cecilia Alarcón: disfrutar saludablemente de las fiestas patrias

Redacción

Redacción

Next Post
[Opinión] Cecilia Alarcón: disfrutar saludablemente de las fiestas patrias

[Opinión] Cecilia Alarcón: disfrutar saludablemente de las fiestas patrias

Please login to join discussion

Necesitas un abogado?

Servicios de Kinesiología

Síguenos en nuestras redes sociales

InstagramFacebookTwitter
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Familias de megatoma San Antonio rechazan albergue

Alerta Roja por incendio forestal en Melipilla obliga a evacuar sector Culiprán

30 noviembre 2025
Johannes Kaiser advierte: “Votar nulo fortalece la opción totalitaria en Chile”

Johannes Kaiser advierte: “Votar nulo fortalece la opción totalitaria en Chile”

1 diciembre 2025
Gore Valparaíso aprueba cartera de proyectos por más de $8.900 millones

Universitaria que cruzó en paso habilitado muere atropellada por bus en Valparaíso

5 diciembre 2025
Donald Trump dice que espacio aéreo de Venezuela debe considerarse como cerrado en su totalidad

Brutal ataque grupal mató a joven de 22 años tras recibir más de 15 puñaladas

29 noviembre 2025
Donald Trump dice que espacio aéreo de Venezuela debe considerarse como cerrado en su totalidad

Indagan muerte de ciclista que habría sido atacado por jauría de perros a las afueras de Copiapó

29 noviembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Turista española fue arrastrada por delincuentes durante violento asalto en Valparaíso

6 diciembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Administración de Playa La Boca de Concón anuncia fin a contrato con locatarios por grave riesgo para la seguridad de las personas

6 diciembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Nuevos enfrentamientos en la frontera entre Pakistán y Afganistán

6 diciembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Capitán del Ejército muere mientras practicaba parapentismo en Iquique

6 diciembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

6 diciembre 2025

En "La Región Hoy" estamos comprometidos con la verdad, le ofrecemos noticias y contenidos en forma diaria. Somos el Diario Electrónico de la V Región.

Siguenos

Intranet

Noticias por categorías

  • Actualidad (9.249)
  • Apps (31)
  • Blog Abogado (5)
  • Ciencia y educación (945)
  • Cine (75)
  • Comida (17)
  • Comunicaciones (329)
  • Cultura y espectáculos (1.172)
  • Deportes (1.023)
  • Economía (411)
  • Emprendimientos (113)
  • Gadget (22)
  • Internacional (825)
  • Justicia (288)
  • Legal (1.279)
  • Magazine (35)
  • Nacional (3.850)
  • Negocios (89)
  • Noticias (4.283)
  • Opinión (814)
  • Panoramas (371)
  • Policial (1.263)
  • Política (2.462)
  • Regional (8.589)
  • Reviews (10)
  • Salud (1.097)
  • Tech (124)
  • Turismo (121)
  • Videojuegos (4)

Te puede interesar

Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Turista española fue arrastrada por delincuentes durante violento asalto en Valparaíso

6 diciembre 2025
Carabineros inauguró subcomisaria temporal en Lo Vásquez

Administración de Playa La Boca de Concón anuncia fin a contrato con locatarios por grave riesgo para la seguridad de las personas

6 diciembre 2025

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com