La Región Hoy
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Diabetes: Más allá del azúcar

    Senado respalda proyecto que prohíbe uso de celulares en los colegios y pasa a la Cámara

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Evacuan sede de la COP30 en Brasil por incendio en uno de sus pabellones

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Clausuran supermercado de cadena chilena en Perú por incumplir normas sanitarias

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Reprograman audiencia de preparación de juicio oral contra imputados por el megaincendio

    Partidos políticos en riesgo tras las elecciones

    Despiden a gerente de ENAP por apitutar a su novia

    Partidos políticos en riesgo tras las elecciones

    Exigen salida de seremi de Salud Lorena Cofré tras muerte de funcionario

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Diabetes: Más allá del azúcar

    Senado respalda proyecto que prohíbe uso de celulares en los colegios y pasa a la Cámara

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Evacuan sede de la COP30 en Brasil por incendio en uno de sus pabellones

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Clausuran supermercado de cadena chilena en Perú por incumplir normas sanitarias

    Diabetes: Más allá del azúcar

    Reprograman audiencia de preparación de juicio oral contra imputados por el megaincendio

    Partidos políticos en riesgo tras las elecciones

    Despiden a gerente de ENAP por apitutar a su novia

    Partidos políticos en riesgo tras las elecciones

    Exigen salida de seremi de Salud Lorena Cofré tras muerte de funcionario

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
La Región Hoy
No Result
View All Result
Home Actualidad

Emprendedoras de Quillota culminan con éxito talleres de Programa ‘Sazón Social’

Redacción by Redacción
19 octubre 2023
in Actualidad, Ciencia y educación, Emprendimientos, Regional
0
Emprendedoras de Quillota culminan con éxito talleres de Programa ‘Sazón Social’
0
SHARES
5
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Se realizó el último curso de capacitación de la iniciativa que es impulsada conjuntamente por Fundación Banamor, la Municipalidad de Quillota y la empresa Colbún.

Con la elaboración de preparaciones culinarias y una degustación realizada en el Centro de Educación Integrada de Adultos Dr. Alejandro Vásquez Armijo (CEIA) de Quillota, se dieron por finalizados los talleres teórico-prácticos del Programa de Cocina Comunitaria “Sazón Social”, iniciativa dirigida a que mujeres jefas de hogar de la comuna adquirieran herramientas para formalizar y fortalecer sus emprendimientos gastronómicos.

Este proyecto, que es ejecutado conjuntamente por Fundación Banamor; la Municipalidad de Quillota, a través de su Unidad de Desarrollo Económico Local; y la empresa Colbún, por medio del Complejo Térmico Nehuenco, ha buscado contribuir a una mejorar calidad de vida de las emprendedoras participantes, quienes se encontraban en una situación económica de mayor vulnerabilidad y con emprendimientos informales de subsistencia.

Durante el último taller enfocado en mejorar la calidad de sus productos, las emprendedoras tuvieron la oportunidad de dar a conocer lo aprendido a través de diferentes preparaciones que fueron presentadas ante un jurado. “Se busca capacitar mujeres para que puedan desarrollar la actividad de cocina o pastelería donde ellas laburen. Todo esto, orientado a buscar la resolución sanitaria para sus productos y trabajar en la cocina comunitaria (…) con estas clases hemos ido innovando y entregando herramientas para enriquecer su formación y su ámbito profesional”, destacó Ximena Olivares, profesora del curso.

Las emprendedoras agradecieron esta iniciativa social. “Para mí ha sido súper importante porque me ha enriquecido en varias áreas de lo que yo trabajo, que es pastelería y coctelería. También en este grupo, obtuvimos el curso de manipulación de alimentos, donde eso me beneficia mucho para mi trabajo, para poder presentarlo en distintas empresas y para quien lo requiera. También con esto vamos a obtener el beneficio de los sellos, que es algo súper importante en nuestra área”, señaló Elizabeth Cordero.

Por su parte, la emprendedora Raysil Ortega dijo que el programa “nos abre las puertas a crecimiento, tanto personal como profesional. Se aprende mucho estando acá, desde el rubro de pastelería hasta comida salada. Hemos pasado diferentes etapas donde hemos aprendido muchísimas cosas, ya sea en marketing, cómo crecer como empresa y principalmente implementar las técnicas de cocina al momento de elaborar nuestros planes”.

A través de cuatro componentes principales, el programa «Sazón Social» abarcó desde la evaluación inicial de los emprendimientos hasta la mejora de la calidad de los productos, pasando por el fortalecimiento de habilidades personales y la formalización de los negocios, incluyendo certificaciones sanitarias y técnicas de venta.

Gissella Olivares, Directora de Fundación BanAmor, destacó el crecimiento que han tenido las participantes. “Notamos la forma en que han ido incorporando los conocimientos para profesionalizar sus negocios, y eso se refleja principalmente en su lenguaje cada vez más técnico y en la seguridad con que se expresan. Tenemos la certeza de que esta iniciativa va a mejorar la calidad de vida de estas mujeres, aportando un valor adicional a sus trabajos. Tenemos la convicción que el trabajo es más robusto cuando se realiza en conjunto, por eso siempre es un agrado generar alianzas que permitan el logro de objetivos que beneficien a la comunidad”.

Finalmente, Gonzalo Palacios, jefe de Asuntos Públicos y Comunicaciones Zona Norte de Colbún señaló que “estos hitos representan un avance significativo en la transformación de los negocios y la mejora de la calidad de vida de las participantes, al mismo tiempo que impulsan el desarrollo económico de la comunidad de Quillota, con la promesa de ofrecer cada día mejores productos y de mayor calidad que satisfagan las necesidades locales”.

Cabe destacar que el programa Sazón Social finalizará con la ceremonia de certificación de las emprendedoras y con la inauguración de una cocina comunitaria con resolución sanitaria.

Previous Post

Agricultores de la región de Valparaíso recibirán importante transferencia tecnológica de información

Next Post

Municipio Abierto de Quilpué y MINVU inauguran paso peatonal en Belloto Sur

Redacción

Redacción

Next Post
Municipio Abierto de Quilpué y MINVU inauguran paso peatonal en Belloto Sur

Municipio Abierto de Quilpué y MINVU inauguran paso peatonal en Belloto Sur

Please login to join discussion

Necesitas un abogado?

Servicios de Kinesiología

Síguenos en nuestras redes sociales

InstagramFacebookTwitter
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Partidos políticos en riesgo tras las elecciones

Despiden a gerente de ENAP por apitutar a su novia

20 noviembre 2025
Hoy serán los funerales de hijo de ex concejal de Viña de Mar, Carlos Gómez, y su amigo fallecidos en fatal colisión

Hoy serán los funerales de hijo de ex concejal de Viña de Mar, Carlos Gómez, y su amigo fallecidos en fatal colisión

30 mayo 2022
La otra brecha en la diabetes: llegar a tiempo con los insumos médicos

Ex carabinera quemada en el estallido social entrega su apoyo al candidato a diputado Manuel Millones

13 noviembre 2025
Incendio afecta al menos a cuatro locales comerciales en Viña del Mar

Incendio afecta al menos a cuatro locales comerciales en Viña del Mar

18 noviembre 2025
Seis recomendaciones para prevenir problemas de salud durante las elecciones

Concejo municipal de Quillota aprobó en solo dos minutos la compra de dos iPhone 17 Pro Max sin cuestionamientos

15 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Senado respalda proyecto que prohíbe uso de celulares en los colegios y pasa a la Cámara

20 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Evacuan sede de la COP30 en Brasil por incendio en uno de sus pabellones

20 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Clausuran supermercado de cadena chilena en Perú por incumplir normas sanitarias

20 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Partido Republicano y jefe de campaña de Kast se reúnen con representantes de libertarios

20 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Reprograman audiencia de preparación de juicio oral contra imputados por el megaincendio

20 noviembre 2025

En "La Región Hoy" estamos comprometidos con la verdad, le ofrecemos noticias y contenidos en forma diaria. Somos el Diario Electrónico de la V Región.

Siguenos

Intranet

Noticias por categorías

  • Actualidad (9.244)
  • Apps (31)
  • Blog Abogado (5)
  • Ciencia y educación (944)
  • Cine (75)
  • Comida (17)
  • Comunicaciones (329)
  • Cultura y espectáculos (1.169)
  • Deportes (1.017)
  • Economía (408)
  • Emprendimientos (113)
  • Gadget (22)
  • Internacional (817)
  • Justicia (288)
  • Legal (1.279)
  • Magazine (34)
  • Nacional (3.838)
  • Negocios (89)
  • Noticias (4.283)
  • Opinión (809)
  • Panoramas (371)
  • Policial (1.244)
  • Política (2.445)
  • Regional (8.565)
  • Reviews (10)
  • Salud (1.096)
  • Tech (124)
  • Turismo (121)
  • Videojuegos (4)

Te puede interesar

Diabetes: Más allá del azúcar

Senado respalda proyecto que prohíbe uso de celulares en los colegios y pasa a la Cámara

20 noviembre 2025
Diabetes: Más allá del azúcar

Evacuan sede de la COP30 en Brasil por incendio en uno de sus pabellones

20 noviembre 2025

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com