Mantener horarios regulares, controlar las porciones, aprovechar frutas y verduras de verano, son algunas opciones.
¡Llegaron las fiestas! Navidad y Año Nuevo son sinónimo de celebraciones, familia, amigos, y comida por supuesto. Pero ¿es posible pasarlo bien sin lamentar excesos?
Los errores clásicos (y cómo evitarlos):
Tips para disfrutar con moderación:
• Tamaño de las porciones: disfrutar los alimentos en cantidades razonables. Por ejemplo, en lugar de combinar pan de Pascua con otros panes en una misma comida, elegir una porción de pan de Pascua acompañado de una bebida como café o té.
• El truco está en el acompañamiento: Si vas a comerte un plato calórico, puedes darle un toque balanceado con ensaladas frescas o verduras que le den color y volumen al plato.
• ¡Aprovecha el verano! Las frutas y verduras de temporada pueden ser buenas opciones. ¿Una idea? Postres coloridos con frutas frescas o ensaladas innovadoras.
• Preparaciones más sanas: Prefiere carnes magras a la parrilla o al horno, y evita las frituras para dejar espacio a los antojos irresistibles.
• Brindis saludable: Prueba mojitos con espumante, sangrías con jugo sin azúcar, o incluso un té frío casero con hierbas y frutas. Los vinos y espumantes, además, son más amigables en calorías que los destilados.
¿Te excediste? No a los détox extremos
Si se empieza el año con arrepentimiento por haber exagerado con las comidas durante estas fechas, la solución no es hacer dietas estrictas, ya que pueden aumentar la ansiedad y causar el efecto contrario al deseado. En su lugar, se recomienda lo siguiente:
• Vuelve a lo fresco: prioriza frutas, verduras y carnes blancas
• Mantén hidratación constante
• Retoma la rutina sin ansiedad
Alejandra Alarcón
Nutricionista del Programa de Obesidad de Clínica Universidad de Los Andes.