El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta alimentaria por listeria en salmón ahumado en frío, específicamente de la marca South Wind S.A.
La cartera hizo lo anterior con el objetivo de resguardar la salud de la población y comunicó que «la muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de O’Higgins, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria».
Minsal hizo un llamado es a «no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares».
Según informó el mismo Ministerio, «la Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos».
«Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: Gestantes, recién nacidos, pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH) y adultos mayores», complementó.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.