Profesionales de la Nutrición del Hospital Carlos van Buren participaron en un curso de capacitación sobre Dieta Cetogénica, con el fin de generar un lenguaje en común entre los y las especialistas de dicha área y entender la mencionada alternativa terapéutica que ayuda a disminuir los episodios de crisis en pacientes infantiles con epilepsia refractaria a través de la alimentación, es decir, aquellos casos en que los medicamentos no logran tal objetivo.
La actividad estuvo a cargo de la nutricionista del Consultorio Adosado de Especialidades del HCVB, Pilar Tapia, quien señaló que “en este curso abordamos la dieta cetogénica que es especial para pacientes con epilepsia refractaria que no se pueden tratar bien con medicamentos, por lo tanto, reciben una dieta especial con la que logran controlar sus crisis a través de la alimentación”.
Dieta cetogénica
El neurólogo infantil e integrante del equipo de Epilepsia del Hospital Carlos van Buren, Sebastián Vega, destacó los beneficios de la dieta cetogénica para pacientes con epilepsia fármaco resistente y dijo que “tiene evidencia de beneficio y ha sido una enorme posibilidad para muchos pacientes que han tenido crisis frecuentes y que han necesitado hospitalizaciones por estatus epiléptico, incluso el tratamiento ha mostrado poder mejorar los resultados del control de las crisis y disminuir la cantidad de fármacos que toman los pacientes y en algunos casos, incluso es el tratamiento de elección para el manejo de la enfermedad”.
Pilar Tapia detalló que “esta dieta consiste en cambiar el aporte de nutrientes al paciente, ya que, habitualmente el 50 % de las calorías las obtiene de los carbohidratos, pero en estos casos, la cambiamos por grasa, entonces, estos pacientes tienen que consumir muchísima grasa y muy poca cantidad de carbohidratos”.
En ese sentido, el profesional de la nutrición tiene un papel preponderante en el mencionado tratamiento, por tal motivo Tapia dijo que “justamente al ser el nutricionista el profesional con más implicancia en el tratamiento y en el seguimiento de estos pacientes, tenemos que saber de qué estamos hablando, tenemos que hablar el mismo idioma y entender la dieta para aplicarla”.
La supervisora de Nutrición Clínica del Hospital Carlos van Buren, Constanza Leal, expresó que “el curso es súper importante porque en nuestro hospital tenemos alrededor de nueve o diez pacientes, número que va aumentando cada vez más y esta dieta es específica para estos casos, con el fin de poder disminuir sus episodios de epilepsia y este tratamiento está basado en lo que es la alimentación, con distintas distribuciones de macronutrientes y obviamente con apoyo de fármacos, pero esta área es principalmente de nutrición”.
La funcionaria especificó que la iniciativa “fue organizada en cuatro módulos, uno de área médica y tres de nutricionistas y quienes hicieron el curso se dividieron en dos grupos para poder dar cobertura al área clínica”.
Trabajo colaborativo
Sebastián Vega subrayó la colaboración entre médicos y nutricionistas, el facultativo expuso que “nosotros trabajamos codo a codo, estamos en constante contacto, ya sea para poder ajustar los parámetros de la dieta cetogénica en los pacientes, como también las complicaciones que pudieran haber asociadas, la disponibilidad que tienen los equipos acá en el hospital, incluso muchas veces fuera de su horario laboral, es un enorme beneficio”.
Felipe Acevedo, nutricionista que se desempeña en el área de Medicina Interna, fue uno de los participantes de la capacitación, quien sostuvo que “este curso nos sirve bastante a todos los nutricionistas que nos desempeñamos en distintos servicios del hospital como el área clínica, el Consultorio de Especialidades, Diálisis, entre otras, porque, no vemos constantemente la totalidad de las patologías, por lo tanto, esto nos unifica, nos ayuda, nos fortalece y salimos aprendiendo algo en lo cual a futuro nos vamos a poder defender en caso de que se nos presente la situación”.