La Región Hoy
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

    Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Ejecutivo pone urgencia a proyecto de financiamiento de TVN

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Comenzó el servicio de nuevas empresas de transporte público en Quilpué y Villa Alemana

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Inician cursos de capacitación para la obtención de licencias de conducción profesional en San Antonio

    Gigantescos atochamientos por trabajos de emergencia tras lluvias en la bajada Santos Ossa

    Gigantescos atochamientos por trabajos de emergencia tras lluvias en la bajada Santos Ossa

    Alcalde de San Antonio no descarta que mesa negociadora por megatoma

    Deslizamiento de tierra en Sudán provoca más de mil muertos

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
    • All
    • Internacional
    • Nacional
    • Regional
    Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

    Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Ejecutivo pone urgencia a proyecto de financiamiento de TVN

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Comenzó el servicio de nuevas empresas de transporte público en Quilpué y Villa Alemana

    Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

    Inician cursos de capacitación para la obtención de licencias de conducción profesional en San Antonio

    Gigantescos atochamientos por trabajos de emergencia tras lluvias en la bajada Santos Ossa

    Gigantescos atochamientos por trabajos de emergencia tras lluvias en la bajada Santos Ossa

    Alcalde de San Antonio no descarta que mesa negociadora por megatoma

    Deslizamiento de tierra en Sudán provoca más de mil muertos

  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales
No Result
View All Result
La Región Hoy
No Result
View All Result
Home Actualidad

Estudiantes de tres carreras de Santo Tomás Viña del Mar lograron producir aceite de oliva y aceitunas

Redacción by Redacción
4 octubre 2023
in Actualidad, Ciencia y educación
0
Estudiantes de tres carreras de Santo Tomás Viña del Mar lograron producir aceite de oliva y aceitunas
0
SHARES
15
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Técnico Agrícola, Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Nutrición y Dietética se involucraron en la cosecha, fabricación y preparación.

A fines del siglo XVII la aceituna fue introducida en Chile por los colonos españoles, especialmente en la zona norte del país. Actualmente existe cerca de 300 variedades de este producto, algunas para consumo directo y otras para la producción de aceite de oliva.

Estudiantes de las carreras de Técnico Agrícola, Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Nutrición y Dietética de Santo Tomás Viña del Mar participaron del proyecto “La Ruta de la Aceituna” que buscaba involucrar a las distintas áreas del conocimiento que participan de la fabricación del aceite de oliva y las aceitunas.

En el Centro Demostrativo de Santo Tomás en Quillota, los estudiantes de las tres carreras realizaron la cosecha de los olivos y lograron reunir 12 kilos de aceitunas.

“Estos olivos tienen cinco años y este es el primer año que estamos aprovechando la producción porque siempre se caen por deshidratación. Hay carreras que se pueden impregnar de lo que se hace con la fruta y de dónde viene, acá están los alumnos viendo en terreno la cosecha, muchos nunca habían visto un olivo”, explicó Roberto Tapia, jefe de carrera de Técnico Agrícola.

Esteban Hidalgo, estudiante de la carrera Técnico Agrícola destacó la presencia de alumnos y alumnas de otras carreras en este proyecto. “Es una actividad muy buena porque los ayuda a aprender qué es la agricultura, cómo se planta, cómo van creciendo y cómo se administra un campo con todos sus sistemas de riego, fertilización y proceso de cultivo”.

Tomás Ossandón, estudiante de Nutrición y Dietética coincide. “Al momento de hacer una minuta para los pacientes, tenemos que saber también el proceso de cómo nace y cómo se termina para poder darle una mejor opción, en este caso de un aceite de oliva”.

De la cosecha en Quillota se destinaron 6 kilos para la producción de aceite de oliva. Una parte fue filtrada en los laboratorios de Ciencias Básicas de Santo Tomás, mientras el resto fue extraído manualmente, como era la manera tradicional.

Después los alumnos y alumnas de las tres carreras pudieron degustar esta producción original de aceite de oliva “Santo Tomás” y compararla con otras marcas.

“Fue curioso notar los sabores ya que el que preparamos nosotros, al ser menos procesado, era más amargo, en cambio el español tiene un sabor un poco más suave y el industrial era el más suave de todos”, indicó Ángel Leiva, estudiante de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

Degustación de aceitunas

Pero la degustación de las aceitunas tendría que esperar, ya que se deben dejar en salmuera por tres meses para poder eliminar el amargor natural de esta fruta. Fue entonces la oportunidad de los estudiantes de la carrera de Gastronomía para realizar tres preparaciones con las aceitunas: tapenade, hummus y croquetas de aceitunas con queso crema.

“Compartimos las características nutricionales del aceite de oliva, especialmente la importancia de los ácidos grasos monosaturados y el efecto en la salud cardiovascular en una jornada que tuvimos colaborativamente. Hoy día pudimos ver y compartir la generación del producto propiamente tal y las preparaciones culinarias”, dijo Alejandra Ulloa, directora de la carrera de Nutrición y Dietética.

El proyecto tuvo un balance positivo por parte de docentes y estudiantes de las tres carreras, quienes destacaron la unión de distintas áreas de conocimiento para poder realizar “La Ruta de la Aceituna”.

“La mayoría de los productos que usamos en la cocina vienen de la tierra, así que es parte de la economía circular normal. En el fondo, fue llevar a los chicos a la realidad de lo que va a ser cuando salgan al mundo profesional”, expresó José Onetto, director del Área de Gastronomía.

Debido al éxito de este proyecto, se proyecta trabajar con un nuevo producto el próximo año: el membrillo, también presente en el Centro Demostrativo de Quillota y con el cual se pueden preparar distintas recetas dulces.

Previous Post

El municipio de Viña del Mar lanza licitación para una moderna cafetería en el Teatro Municipal

Next Post

Felabration 2023: Vuelve la fiesta del afrobeat a Valparaíso para celebrar la vida y obra de Fela Kuti

Redacción

Redacción

Next Post
Felabration 2023: Vuelve la fiesta del afrobeat a Valparaíso para celebrar la vida y obra de Fela Kuti

Felabration 2023: Vuelve la fiesta del afrobeat a Valparaíso para celebrar la vida y obra de Fela Kuti

Please login to join discussion

Necesitas un abogado?

Servicios de Kinesiología

Síguenos en nuestras redes sociales

InstagramFacebookTwitter
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Amplían detención de médico acusado de abuso sexual contra menores en Viña del Mar

Amplían detención de médico acusado de abuso sexual contra menores en Viña del Mar

1 septiembre 2025
Muere hincha de Colo Colo tras caer desde el techo del Estadio Monumental

Muere hincha de Colo Colo tras caer desde el techo del Estadio Monumental

31 agosto 2025
Alcalde de San Antonio no descarta que mesa negociadora por megatoma

Polémica por candidato presidencial en Bolivia que propone legalizar autos robados y cuestiona a Carabineros de Chile

2 septiembre 2025
Johannes Kaiser: “Bolivia no seguirá abusando de la buena voluntad de Chile”

Johannes Kaiser: “Bolivia no seguirá abusando de la buena voluntad de Chile”

3 septiembre 2025
Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

3 septiembre 2025
Patricio Góngora renuncia a directorio de Canal 13 tras ser vinculado a «red de bots» que beneficiaría a José Antonio Kast

Patricio Góngora renuncia a directorio de Canal 13 tras ser vinculado a «red de bots» que beneficiaría a José Antonio Kast

4 septiembre 2025
Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

Fracasa mesa técnica por megatoma de San Antonio

3 septiembre 2025
Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

3 septiembre 2025
Johannes Kaiser: “Bolivia no seguirá abusando de la buena voluntad de Chile”

Johannes Kaiser: “Bolivia no seguirá abusando de la buena voluntad de Chile”

3 septiembre 2025
Claves para unas Fiestas Patrias Inclusivas

Menor de 2 años es baleado en la cabeza por su padre tras una discusión familiar en Temuco

3 septiembre 2025

En "La Región Hoy" estamos comprometidos con la verdad, le ofrecemos noticias y contenidos en forma diaria. Somos el Diario Electrónico de la V Región.

Siguenos

Intranet

Noticias por categorías

  • Actualidad (9.232)
  • Apps (31)
  • Blog Abogado (5)
  • Ciencia y educación (941)
  • Cine (75)
  • Comida (17)
  • Comunicaciones (329)
  • Cultura y espectáculos (1.155)
  • Deportes (971)
  • Economía (392)
  • Emprendimientos (113)
  • Gadget (22)
  • Internacional (771)
  • Justicia (276)
  • Legal (1.277)
  • Magazine (34)
  • Nacional (3.773)
  • Negocios (89)
  • Noticias (4.283)
  • Opinión (773)
  • Panoramas (370)
  • Policial (1.170)
  • Política (2.350)
  • Regional (8.478)
  • Reviews (10)
  • Salud (1.089)
  • Tech (124)
  • Turismo (119)
  • Videojuegos (4)

Te puede interesar

Patricio Góngora renuncia a directorio de Canal 13 tras ser vinculado a «red de bots» que beneficiaría a José Antonio Kast

Patricio Góngora renuncia a directorio de Canal 13 tras ser vinculado a «red de bots» que beneficiaría a José Antonio Kast

4 septiembre 2025
Repudio total por caso de tortura sufrido por funcionario de hospital de Osorno

Fracasa mesa técnica por megatoma de San Antonio

3 septiembre 2025

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Noticias
  • Actualidad
  • Economía
  • Policial
  • Política
  • Deportes
  • Opinión
  • Cultura
  • Internacional
  • Avisos legales

© 2023 La Región Hoy - El diario electrónico de la V Región.
Representante Legal: ALFREDO ALEJANDRO CHAPARRO URIBE | Correo: direccionlaregionhoy@gmail.com