María Teresa Valenzuela, decana de la facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud, junto al académico de Nutrición y Dietética, Samuel Durán, hicieron entrega de las 10 propuestas para combatir la obesidad en Chile.
Chile es el segundo país de Latinoamérica donde más ha aumentado la obesidad durante los últimos 30 años, según un estudio publicado por la revista The Lancet, en febrero de este año (2024). En respuesta a ello y para contribuir a controlar esta situación, la facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud USS elaboró un documento con “10 propuestas para disminuir la obesidad en Chile”, que propone un trabajo colaborativo entre el sector salud y educación, y este viernes el documento fue entregado a la subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli.
La autoridad ministerial agradeció que surjan iniciativas como la de la Universidad San Sebastián, y comentó que “para hacer frente al desafío de la obesidad, la Subsecretaría de Salud Pública ha liderado una respuesta intersectorial, basada en la colaboración entre gobiernos, organizaciones internacionales, expertos y expertas. En ese contexto, se desprenden 29 líneas estratégicas destinadas a modificar estos ambientes obesogénicos. Sin embargo, el desafío actual radica en concretar estas iniciativas en un plan operativo con objetivos específicos, metas, indicadores y períodos de evaluación definidos. Esto es fundamental para garantizar que las acciones emprendidas sean efectivas y contribuyan a detener la aceleración de la obesidad y el sobrepeso en la población”.
La decana de la facultad, María Teresa Valenzuela, comentó que “el sobrepeso y la obesidad son un problema que debe ser tratado desde la prevención y la promoción, es decir, hay que aplicar estrategias y educar a la población en edades tempranas para evitar que sufran de obesidad, y las consecuentes enfermedades que genera como alteraciones cardíacas, metabólicas, cánceres. Además, agregó que “como universidad estamos dando un gran paso al entregarle a la autoridad sanitaria las propuestas que elaboramos para contribuir a detener y enlentecer el avance de la obesidad, que tan peligrosa y presente está en la población adulta y en nuestros niños”.
Las 10 propuestas fueron elaboradas por la Decana junto al académico investigador y director del Magíster en Nutrición y Salud Pública USS, Samuel Durán.
10 medidas para disminuir la obesidad en Chile:
- Realizar intervenciones desde el embarazo: control a todas las embarazadas por nutricionistas y seguimiento a las embarazadas con sobrepeso y obesidad.
- Fomentar la lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes.
- Incorporar nutricionistas dentro de los establecimientos educacionales.
- Duplicar las horas de actividad física: principalmente en los colegios públicos y en los jardines infantiles.
- Disminuir las horas de pantalla.
- Educar a los padres sobre la importancia de las horas de sueño: durante ellas se normalizan hormonas que tienen que ver con el apetito y la saciedad.
- Fomentar el consumo de alimentos saludables en los establecimientos educacionales.
- Potenciar la aceptabilidad del consumo de alimentos: evitar la pérdida de alimentos saludables en los establecimientos educacionales.
- Prohibir comida chatarra sin sello: comida chatarra que no tiene sellos “alto en” en los colegios (ej: sopaipillas, alimentos fritos, etc). Resguardar el radio de los colegios respecto a la venta de alimentos con sello, por ejemplo, a 100 metros de distancia.
- Legislar sobre los menús infantiles: menús para niños en locales de comida rápida o delivery.
Respecto a la aplicación de estas medidas, el nutricionista USS, Samuel Durán, explicó que “es fundamental potenciar las alianzas público-privadas, y una adecuada coordinación por parte de distintos ministerios. Esto debido a que dentro de estas acciones hay algunas que requieren ser lideradas por salud, y otras por el Ministerio de Educación. En este sentido, estamos convencidos de que es clave acercar la relación entre el mundo académico y el Estado”.