Esta jornada se confirmó que dos personas murieron y otras nueve se mantienen internadas en distintos recintos hospitalarios, producto de una intoxicación por alimentos ocurrida la madrugada de este sábado durante un paseo a un recinto en Laguna Verde, comuna de Valparaíso.
Las víctimas fatales son dos hombres de una edad cercana a los 50 años, que perdieron la vida por una deshidratación provocada tras intoxicarse con la bacteria Clostridium. Uno de ellos perdió la vida en el recinto donde estaban vacacionando y el otro mientras era trasladado rumbo al hospital Carlos van Buren de Valparaíso.
Además, otras nueve personas resultaron intoxicadas con los mismos alimentos y tuvieron que ser trasladadas hasta el hospital San José en Santiago y hasta el hospital Carlos van Buren.
Según informó la seremi de Salud en la región Metropolitana, Rosa Oyarce, en total fueron 29 personas autovalentes de un hogar de Batuco las que asistieron a un paseo en un espacio que mantienen en Laguna Verde. En ese lugar, 11 de ellas se intoxicaron tras consumir un alimento, presumiblemente un pollo en mal estado, que habría contenido clostridium.
El clostridium es una bacteria anaeróbica altamente toxígena que se instala en el intestino de los humanos, provocando hinchazón e inflamación, que puede derivar en una diarrea profusa y posterior deshidratación muy rápida, según indicó la autoridad de salud.
Además, la seremi señaló que esta bacteria se desarrolla por la mala manipulación de alimentos, incluso en aquellos que han sido congelados, pero que previamente habían sido infectados.
Por su parte, el seremi de Salud en Valparaíso, Francisco Álvarez, informó que comenzaron un sumario luego de verificar en terreno incumplimientos a las condiciones mínimas de higiene y seguridad.
(Fuente: Biobiochile).
(Foto: Referencial).